|
| «Франция. Провинция Коньяк». | Народная мудрость гласит: талантливый человек талантлив во всём. Хотите найти тому подтверждение? Отправляйтесь в выставочный зал историко-краеведческого музея, где проходит выставка работ Александра Черномашенцева.
Александр — уроженец нашего города, ученик известного в Королёве педагога Веры Малишевской, у которой занимался когда-то в изостудии ДК им. Калинина. Учился в Московском полиграфе, затем закончил курсы художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Перечень жанров, в которых работает художник, очень широк: в экспозиции можно увидеть пейзажную живопись и витраж, садовую скульптуру, керамику, эскизы к мультфильмам. А на открытии выставки Черномашенцев предстал ещё в одной роли — музыканта и композитора, создателя группы «Ять».
Несколько песен из репертуара группы, исполненные Александром вместе с друзьями (неординарная музыка, запоминающиеся, остроумные тексты), — добавили яркие штрихи к портрету «главного героя». Успех, которым пользовались концерты группы «Ять», в первой половине 90-х много гастролировавшей по Европе, показался мне закономерным. Впрочем, счастливая судьба ожидала многое, к чему приложил руку наш земляк. Стоит вспомнить хотя бы мультфильм «Князь Владимир» — недавно российскую сенсацию. Черномашенцев работал над этим проектом как художник-мультипликатор, эскизы и рисунки к уже полюбившемуся мультику можно увидеть в витринах музея. Но «Князь Владимир» — не единственная удача Александра Викторовича в мультипликации: фильм «Семья До Ре», режиссёром которого он являлся, был удостоен участия на Каннс–ком фестивале! Многие зрители помнят и мультфильм по сценарию Кира Булычёва «Перевал», где Черномашенцев был разработчиком анимации.
| | Александр Черномащенцев - художник, скульптор, композитор, музыкант. |
«Творческая кухня мультипликатора» — это, спору нет, интересно. Но всё же мультики лучше всего смотрятся на экране. Поэтому главенствующую роль в экспозиции заняли живопись и скульптура. Впрочем, основная часть сделанного в скульптуре, по словам автора, продана и ныне украшает интерьеры домов и сады любителей искусства, в том числе и королёвцев. Те скульптуры, что мне удалось увидеть, лаконизмом формы напомнили мне произведения знаменитого Джакометти.
Живописные пейзажи Александра основаны на взаимопроникновении, сложной игре света и тени, полны тонко подмеченных деталей. Поводом для написания пейзажа художнику послужили и гастрольные впечатления: «Прага», «Эссен-Зальцбург», «Будапешт», «Франция. Провинция Коньяк», «Палестина», и отечественные мотивы (циклы «Московские дворики», «Купола»). Его вдохновляют и экзотические Сейшелы, и заросли, ручьи, тропинки Лосиного острова. А объединяет картины «неслучайность», выверенность, выстроенность изображения — по такому принципу строится и гармоничное музыкальное произведение. Интересно, что у Черномашенцева живописные циклы часто имеют «музыкальные» названия: «Сонаты», «Музыка лета». Ассоциации с музыкой — и в названиях отдельных работ, например — «Маленькая ночная серенада». И это, конечно, не случайно.
— Один из рецензентов, писавших о гастролях группы «Ять» в Германии, подметил: то, что мы делаем — «живопись, только выраженная музыкальными средствами», — рассказывает Александр Викторович. — Действительно, в моём восприятии каждый звук имеет цвет, а краска — звук.
Хотите послушать, как звучит живопись? Приходите в историко-краеведческий музей: выставка продлится всё лето.
Елена АЛЕКСАНДРОВА.
Постоянный адрес cтатьи:
http://gazetakoroleva.ru/?number=2006051&st=321
Статья еще:
http://portretist1.narod.ru/stati1.html
Александр Черномашенцев в Википедии
E-mail: portretist1@yandex.ru
|
|